Présentation Nos bureaux virtuels sont des espaces de stockage "Cloud" et permettent d'accéder aux documents depuis n'importe quel accès internet. Ils  s'appuient sur la plateforme "NextCloud" pour permettre le partage à distance et la  sauvegarde de  documents. Certains bureaux virtuels sont publics ( accès libres ), d'autres nécessitent de se connecter avec ses identifiants personnels ( Numéro de Licence + mot de passe régional). Les administrateurs affectent les droits d'accès, soit en  lecture seule, soit en lecture+ écriture soit en gestionnaire de bureau virtuel à chaque profil de licencié selon ses fonctions fédérales. Le même identifiant licencié permet de se connecter à  l'ensemble des bureaux virtuels  auquel les droits ont été affectés. L'accès aux bureaux virtuels  se fait : Le plus facile, qui ne nécessite aucune installation, recommandé pour une utilisation occasionnelle :  directement sur   https://cloud.ffessmpm.fr Pour une utilisation régulière, et pour travailler directement sur son poste de travail en faisant apparaitre le bureau virtuel comme un disque dur local : il est recommandé  d'installer sur son poste de travail (PC/Mac/Linux) l'application "client"  Nextcloud qui après paramétrage va  permettre de sélectionner et synchroniser les dossiers  à  faire  apparaitre  sur son  poste de travail ( même principe que Google drive, Dropbox ...) Par une une application Smartphone ( android et iphone ). L'hébergement et la maintenance du  service NextCloud sont  financés par le comité régional FFESSM Occitanie Pyrénées-Méditerranée et mis gracieusement à disposition des commissions régionales ainsi qu'auprès des comité départementaux qui en font la demande.