Utiliser le  lien  du menu à droite

• Ajouter un nouvel élément .

Accès aux "coulisses" du site

1- Donner un titre à votre article

Choisissez un Titre évocateur, court et en  lettres minuscules.

2- Choisir la catégorie

Rappel  : Vous devez placer vos articles dans une  catégorie de 3eme niveau d'arborescence sur laquelle vous êtes autorisé à publier. Exemple =  Département-Hérault-Actualités

Les catégories de niveaux 1 et 2 ne sont pas destinées à revoir des articles mais à orienter l'internaute dans sa  navigation.

3- Placer votre article en mode publié ( visible) ou non-publié ( invisible ou mode brouillon)

Fonction très utile qui vous permet de préparer à l'avance vos articles sans qu'ils soient publiés.

4- Element Spécial

Permet de choisir si l'article doit apparaitre sur la page d'accueil du du site.

Seuls les articles publiée avec une image principale ET présentant un interêt général doivent être affichés sur la page d'accueil.

5- Enregistrez votre article tout de suite  ( mode non-publié)

Permet d'éviter de perdre votre travail en cas de mauvaise manipulation

6- Utilisation des dates de publication

A partir de la page Editer l'élément , changer d'onglet en cliquant sur Publising & metadata

Par défaut

• la date et l'heure de création de l'article sont retenues comme date de publication
  • La date de fin de publication est vide

Il est possible de changer ces 3 dates selon l'utilisation de l'article.

• En changeant la Date de création , l'article est "remonté" en ordre d'apparition sur la page d'accueil

Exemple d'utilisation : Un "vieil" article  dé-publié peut être repris par son auteur, ré actualisé et remis en mode publication ( économie de travail )

• En programmant Début de publication une date ultérieure il est possible de planifier l'apparition d'un article dans le futur
  • Les articles de type Annonce d'événement  doivent passer en mode dé-publié,  afin de ne pas donner des informations obsolètes. Ceci est très important pour  présenter aux internautes, un site à jour . Il faut donc impérativement renseigner la date de Fin de publication pour ce type d'article ( date qui pourra être la fin de l'évènement ou quelques jours après) .

Bon à  savoir :

Un article de type Annonce d'évènement peut être avantageusement "recyclé" en article de type Bilan ou compte-rendu, en modifiant son contenu et en éffaçant la Date de fin de publication. Il restera consultable à sa place et sera archivé par annnée.

7- Rédiger votre article .

Utilisation classique de l'éditeur de texte .

• Le copier-coller issue d'un autre éditeur de texte ( Microsoft word, Pages etc... ) fonctionne relativement bien pour les fonctions de saisie et de mise en page de texte.
  • On retrouve les fonctions  principales de modification de caractères.
  • TABLEAUX : L'importation de tableaux word ou excel sera limitée aux données ( perte de mise en forme) qui sera à reproduire avec les commandes internes dédiée.
  • Associer une image à l'article
  • Associer une galerie d'image en bas d'article
  • Associer une vidéo à l'article
  • Joindre des documents ( pdf, word  , 10 Mo maxi)
  • Lien urls

8- Insérer une image principale

Utiliser l'onglet Image pour : Choisir un fichier, légender et renseigner le crédit d'image

Choisir l'image préalablement préparée en cliquant sur " choisir un fichier"

Uns fois l'image choisie sur votre ordinateur, Enregistrer . Attendre que le message "Element sauvegardé" apparaisse .

Bon à savoir : Téléchargez une nouvelle image pour la remplacer

Fermer la fenêtre

Votre article est en ligne !