Conseils et Précautions d'utilisations

Quelques conseils sur l'utilisation des "Bureaux Virtuels" sur votre ordinateur avec le logiciel de synchronisation :

 

Le dossier principale :

Le dossier principal de NextCloud (qui contient tous les partages auxquels vous avez accès) qui est choisie lors de l'installation du programme :

Au risque de "casser" la synchronisation des fichiers, ce dossier ne doit :

  • ni être renommé

  • ni être déplacé

  • ni être supprimé

Ne pas déposer des éléments directement dans ce dossier ou y créer des sous-dossiers : L'espace autorisé est très limité (50Mo) et les fichiers risquent de ne pas être synchronisés avec le serveur.

 

Les dossiers de chaque "Bureau Virtuel" :

Ces dossiers (créés automatiquement dans le dossier principe et qui se nomment "Partage <Nom de la structure> - <Nom du partage>")

Au risque de "casser" la synchronisation, ces dossiers ne doivent :

    • ni être renommés

    • ni être déplacés (même s'ils sont remis à leur place après !)

    • ni être supprimés

Pour retirer un "Bureau Virtuel" de son ordinateur, il suffit de le "décocher" dans le logiciel de synchronisation : 

image-1611779570173.png

Les fichiers restent accessibles par le site internet ou en réactivant la synchronisation. 

En dépliant le dossier, il est aussi possible de ne synchroniser qu'une partie de celui-ci.

 

Les dossiers et fichiers dans un Bureau Virtuel :

Les fichiers et dossiers peuvent être déplacés/réorganisés dans un Bureau Virtuel selon vos besoins. Attention, toute fois, de ne pas déplacer les fichiers et/ou dossiers en dehors du dossier du Bureau Virtuel !

Exemple : En glissant un dossier de votre "Bureau Virtuel" vers votre "Bureau de l'ordinateur"... Si ces 2 dossiers sont sur le même disque de votre ordinateur, le dossier va être simplement "déplacé" vers sa nouvelle destination (sans en faire une copie) et il disparaitra de votre "Bureau Virtuel". Les autres utilisateurs de ce bureau n'y auront plus accès ...